[personal profile] preguntando


 

Из моего окна виден дом.

Другие дома пристойно прикрывают своё любопытство. У него же, прям посередине черепичной его крыши – пара широко распахнутых глаз. Внимательные и чуть близорукие, они неотрывно следят за тем, что происходит на площади. Той самой площади, где стоит обелиск, завезённый кем-то из чужого величия.

По ночам дом спит, как и все старики и дети нашего города. Глаза его не закрываются. Они даже не покрываются пеленой. Но вместе с ночной тишиной, миндальный их разрез наполняется темнотой, дом словно уходит в себя, и мечтательно рассматривает калейдоскоп образов, накопившихся за день. А ведь за день мимо него проходит столько людей!  

Вот и сейчас, на площадке перед домом – высокий, благообразный старик. В руке у него свежий, тщательно выглаженный и аккуратно сложенный, носовой платок. Он сосредоточенно и уверенно ходит по площадке, как человек, отчитывающий своих подчинённых. Он что-то говорит. Говорит внятно и настойчиво, не повышая голоса. Его собеседник, невидимый чужим глазам, не перебивает его.  

А может он обращается к дому? Рука старика по-прежнему сжата. Сквозь пальцы вздохом выбиваются морщины в серую клетку.

Без всякой очевидной на то причины, его шаги замирают. Он окидывает взглядом фасад. Затем крышу дома. Растерянная, слабая улыбка появляется на его лице.

и тут

Нет, наверное, этого не было. Но

Дом вдруг моргнул. Беспомощно и смущённо, как очень близорукий человек, не нашедший своих очков на давно знакомом месте.

В груди у меня что-то гулко забилось. Словно почувствовав моё недоверчивое изумление, дом съёжился и застыл, пытаясь сообщить даже некое выражение безразличия своим широко расставленным глазам. Но в их пристальном и молчаливом взгляде не умещается молчание.

Словно в спешке усмехнувшись, старик бросает последний взгляд на дом, рассеяно засовывает в карман истерзанный комок и уходит. Не вижу ни шагов, ни пути его. Словно помимо воли, неотрывно всматриваюсь в глаза дома. Знаю, если буду очень внимательна, увижу, как из глаз его капнет слеза.

Проходят часы. Небо беременной тёлкой грузно ложится на карнизы. Наступают сумерки. Дом по-прежнему нем.

Когда приходит ночь, через заднюю дверь дома выходит сутулый молодой человек без шляпы и, не оглядываясь, поспешно уходит в тишину.

ba

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

preguntando

March 2008

S M T W T F S
      1
234567 8
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios