[personal profile] preguntando


 

Из моего окна виден дом.

Другие дома пристойно прикрывают своё любопытство. У него же, прям посередине черепичной его крыши – пара широко распахнутых глаз. Внимательные и чуть близорукие, они неотрывно следят за тем, что происходит на площади. Той самой площади, где стоит обелиск, завезённый кем-то из чужого величия.

По ночам дом спит, как и все старики и дети нашего города. Глаза его не закрываются. Они даже не покрываются пеленой. Но вместе с ночной тишиной, миндальный их разрез наполняется темнотой, дом словно уходит в себя, и мечтательно рассматривает калейдоскоп образов, накопившихся за день. А ведь за день мимо него проходит столько людей!  

Вот и сейчас, на площадке перед домом – высокий, благообразный старик. В руке у него свежий, тщательно выглаженный и аккуратно сложенный, носовой платок. Он сосредоточенно и уверенно ходит по площадке, как человек, отчитывающий своих подчинённых. Он что-то говорит. Говорит внятно и настойчиво, не повышая голоса. Его собеседник, невидимый чужим глазам, не перебивает его.  

А может он обращается к дому? Рука старика по-прежнему сжата. Сквозь пальцы вздохом выбиваются морщины в серую клетку.

Без всякой очевидной на то причины, его шаги замирают. Он окидывает взглядом фасад. Затем крышу дома. Растерянная, слабая улыбка появляется на его лице.

и тут

Нет, наверное, этого не было. Но

Дом вдруг моргнул. Беспомощно и смущённо, как очень близорукий человек, не нашедший своих очков на давно знакомом месте.

В груди у меня что-то гулко забилось. Словно почувствовав моё недоверчивое изумление, дом съёжился и застыл, пытаясь сообщить даже некое выражение безразличия своим широко расставленным глазам. Но в их пристальном и молчаливом взгляде не умещается молчание.

Словно в спешке усмехнувшись, старик бросает последний взгляд на дом, рассеяно засовывает в карман истерзанный комок и уходит. Не вижу ни шагов, ни пути его. Словно помимо воли, неотрывно всматриваюсь в глаза дома. Знаю, если буду очень внимательна, увижу, как из глаз его капнет слеза.

Проходят часы. Небо беременной тёлкой грузно ложится на карнизы. Наступают сумерки. Дом по-прежнему нем.

Когда приходит ночь, через заднюю дверь дома выходит сутулый молодой человек без шляпы и, не оглядываясь, поспешно уходит в тишину.

ba

Date: 2008-03-10 06:46 am (UTC)
From: [identity profile] morichic2.livejournal.com
ах да! мне обещали фотографию дома, чтобы я его рисовала!!! :)))

Profile

preguntando

March 2008

S M T W T F S
      1
234567 8
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios